Esta pagina e destinada para praticantes de Musculação que a cada dia mais descobrem como e bom ser diferente, é que sempre e bom aprender um pouco mais, bons treinos e ótimos resultados a todos os Amigos e Parceiros.
sábado, 26 de janeiro de 2013
O CONSUMO DO OVO É BOM OU RUIM?
Agora o assunto abordado é o OVO... Seu consumo diário é bom ou ruim??? Aqui vai a dica....
Há muito tempo o ovo carrega injustamente o “Mito” de inimigo da saúde
devido aos teores de colesterol presente na gema. Seu consumo foi
associado ao aumento no risco de infarto e derrame, assim as pessoas
deixaram de consumi-los, e uma série de nutrientes essenciais ao
organismo deixaram de ser fornecidos. Delicioso, o ovo é um alimento
nutricionalmente completo, uma ótima fonte de proteínas, já vem
embalado naturalmente, e não só pode como deve ser usado na alimentação.
Se consumido de forma equilibrada, traz muitos benefícios à saúde, pois
auxilia na recuperação de tecidos e no aumento e manutenção de força
muscular. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser
encontrados no ovo. Ele é a proteína animal mais completa depois do
leite materno, é de fácil digestão e absorção, fácil de preparar, barato
e acessível a todos.
Mas o que é o colesterol?O colesterol do ovo faz mal à saúde?
O colesterol é uma estrutura lipossolúvel, orgânica e complexa,
essencial ao funcionamento do organismo, sendo integrante de hormônios e
também da bile produzida pelo fígado. Todos os animais são capazes de
produzir (sintetizar) o colesterol, suprindo assim a demanda metabólica.
Apesar da má fama, o colesterol é um composto essencial para a vida, e
está presente somente no organismo animal, faz parte da estrutura das
membranas celulares, é matéria prima para produção de vários hormônios
sexuais e esteroides (cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona,
estradiol), dos sais biliares, é precursor para a síntese de vitamina
D, componente das células do cérebro e isolante da fibra do neurônio, é
utilizado por vários tecidos e se acumula no fígado, rins e cérebro. “O
colesterol não é sintetizado pelas plantas, assim, jamais será
encontrado nos óleos vegetais”. Diariamente, o colesterol é
produzido pelo fígado o que chamamos de produção endógena, em um
processo regulado por um sistema compensatório (quanto maior for à
ingestão de colesterol vindo dos alimentos, menor é a quantidade
sintetizada pelo fígado). Já o colesterol oriundo da alimentação,
chamamos de exógeno. Estudos científicos provaram que de todo o
colesterol circulante, apenas 30% provém da alimentação sendo os outros
70% produzidos pelo fígado.
Conclusão: O ovo é um produto de
excepcionais características nutritivas, portanto, necessita apenas que a
sociedade o conheça como alimento de alto valor biológico; Não há
correlação direta entre consumo de ovo e doenças cardiovasculares,
outros alimentos de origem animal podem ser os responsáveis,
principalmente os que contêm gorduras saturadas.
Porem atenção
antes de aumentar a quantidade de ovos na sua alimentação procure um(a)
Nutricionista ou um(a) endocrinologista para identificar se sua alimentação
esta adequada.
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